異塵餘生 庇護所 全寵物屬性效果分析與圖鑒一覽

8 八月

廣告

作者:luobinluo123

來源:輻射避難所吧


在輻射避難所這個小遊戲中,1.3版本(?)引入的寵物系統大受歡迎。許多貓貓狗狗鳥鳥也包括傳統FO系列的動物明星們進入了避難所,並迅速成為避難所裡最可愛的一道風景線。這些寵物會給避難所的居民們帶來各種各樣的正面buff,極大提高生產、打造、打野、啪啪啪、做任務等等的效率(FO2厄運狗不服)。

1 寵物可以分為綠寵(普通common)、藍寵(稀有rare)、金寵(傳說legendary)三種,售價分別是100、500、1000。

2 寵物帶來的增益一般也可以分為三個等級,例如回城寵物的增益有X1.25回城速度、X2回城速度、X4回城速度三級。一個例外是X2任務完成和X3任務完成的寵物,只有兩個等級。而且這種增益並不與上述普通稀有傳說的分類嚴格對應,比如X2任務完成和X3任務完成的鸚鵡都是金寵。

3 有些寵物即使在同一增益等級,它的增益數值也會有輕微浮動,例如+最大血量的金寵,其增益一般在9X%~100%之間。

4 如何收養(獲得)寵物呢?寵物主要來自于寵物盒;午餐盒也有一定幾率能開出來,但概率很低:經過大量樣本的測試,概率大概是1/25。但是午餐盒有個特點,運氣爆棚的時候1個午餐盒能開出2個寵物(如下圖)。。。此外極少的情況下官方可能會送。。。

5 寵物盒子和午餐盒的正常獲得途徑包括做任務、打副本、內購、每簽到7天遊戲送一個午餐盒。值得一提的是:1.6版本野外隨機副本中的Uninvited guests任務完成後會送一個寵物盒,任務難度也不高,大家遇到了千萬不要放棄。



6 每一格房間只能容納1個寵物,也就是說3格大房間只能放3個寵物,無法做到6人大房間裡每人一個。

7 在1.6寵物圖鑒中有98個圖,前42個藍綠底的代表寵物的品種,後56種金黃底的代表金寵。所以開出一個金寵有可能解鎖兩個圖鑒:一個品種圖鑒、一個金寵圖鑒。

8 金寵的名字都是固定的,有一些甚至和傳統FO系列存在歷史淵源。

1.6全寵物圖鑒如下








大家有沒有注意寵物圖鑒是按字母表排列的,
查閱是方便了,但是效果相同的寵都分散了。。。




接下來詳細分析一下寵物效果,先來看看雙神寵之一的X3任務寵:

X2/X3 Objective Completion(任務寵:X2/X3目標完成)

(上圖只給出了寵物品種圖鑒和對應金寵,給出普通黑背圖鑒。下同。)

這可能是最讓新手摸不著頭腦的寵物了,而從效果上來說也是現有版本中數一數二的好寵物。

遊戲中的任務系統能提供“免費”的午餐盒、巧手盒、寵物盒,因此快速刷任務是增強避難所實力、增加各種圖鑒收藏、使避難所進入良性迴圈的有效途徑之一。而任務寵能幫助你快速完成各種任務,以人氣寵物Dogmeat(大名鼎鼎的狗肉君)為例,3倍目標完成其實質是將任務的工作量減少到1/3:滅火45次?帶著狗肉只要完成15次就可以了;跳舞30次?帶著狗肉只要完成10次就可以了;空手殺死爪24只?有狗肉只要殺8只就夠了;搜集槍支300條?只要100條,前提是出去打野或者在武器屋裡製作的小人帶著它;1分鐘收集240水?帶上它1分鐘只要80就夠了;給6個居民裝備迷你機槍,有了它只需要2把就夠了。。。

任務寵並不能提高資源、武器、服裝的真實產出,所以用1把金武器的資源做出2~3把金武器這種好事就別想了。

從收集資源、製作武器到啪啪啪,大部分任務任務寵都能派上用場,由於各種任務一直貫穿了遊戲的始終,因此這是一個從開局到大後期,隨時都能用的上的好寵物。

只有少數場合任務寵幫不上忙:例如升級建築、融合建築、生孩子、尋找神秘人。。。
========================================================

+1/+2/+3 Child Specials(屬性寵:+1/+2/+3 孩子的屬性)

新玩家很容易被這一簡單描述所迷惑而忽視了這一寵物的真正功效。作為雙神寵之一,+3屬性寵會給生出的娃娃各項屬性都平添3點,總計增加21點,很黃很暴力有木有!這對於把人口視為避難所發展頭等大事,力圖控制人口數量提高人口素質的資深監督們是很強的助手有木有!

滿屬性的父母有1/15幾率生出總屬性40點的孩子(和圖鑒小金人的初始屬性總和相同,所以叫金娃),2/15幾率生出總屬性28點的孩子(藍娃),這兩種娃娃總計1/5概率;剩下的4/5是總屬性12點的普通孩子(渣娃)。

金娃娃藍娃娃不容易生,所以這些屬性寵大受歡迎,能提升孩子的各項屬性+1/+2/+3,相當於總屬性+7/+14/+21,效果非常驚人。+3的屬性寵可以把渣娃的屬性提升到33點,超過一般藍娃;把藍娃的屬性提升到49點,超過一般金娃;把金娃的屬性提升到61點(滿屬性夫婦生的金娃娃I屬性是9,其它屬性也有可能大於7,+3後資料溢出導致總點數以57-59點居多),成為先天1條~4條屬性滿的超級娃娃(理論上能達到5條滿但從未見過),有些E滿的超級娃娃一長大就可以出去打野,節省大量的訓練時間。即使在遊戲前期,批量生產33點娃娃速度替代掉系統送的12-13點渣渣也是很核算的買賣。

屬性寵的用法是:在孕婦待產(頭頂有娃娃標誌)時,點擊腳部(不要錯點到頭上娃娃標誌!)給她裝備好再生就能發揮作用;如果對自己觸摸操作沒信心的,在人物列表中選取孕婦換上寵物即可。如此,1個屬性寵可以給所有孕婦用。父親裝備屬性寵無效!
=========================================================

25%/50%/75% Twins Chance(孿生寵:25%/50%/75% 雙胞胎幾率、有較低概率生出三胞胎)

以一定概率讓孕婦產下雙胞胎或三胞胎。可以和全滿屬性夫婦以及屬性寵組合使用,生出相貌、性別和屬性完全相同的超級娃娃,增質又增量,一舉雙得。

孕婦啪啪啪後佩戴孿生寵(啪啪啪前帶也行),直到頭頂出現娃娃標誌再換成屬性寵(點孕婦腳部或在人物列表中點擊換取寵物),兩種寵的效果都能發揮。

超級金娃雙胞胎:

超級藍娃三胞胎:


×1.25/×2/×4 Wasteland return speed(回城寵:×1.25/×2/×4廢土回城速度)

=========================================================

正常情況下打野小人的回城時間是探索廢土時間的一半,探索3天左右就能積滿100件物品然後強制回城,回城大概需要1天半。如果帶了×4回城寵,回城時間可以降低到9小時,顯著提高廢土探索部隊的吞吐速度。

在1.6版本的團隊副本任務中也非常有用,三人團隊中只要有一隻×4回城寵(多帶了也沒用)就能大大減少返回時間和加速可樂的使用量;

如果沒有×4寵,×2的也好用,但×1.25的增益就太少了。

此外順便說一句,×4回城貓Bastet其實是埃及貓頭女神的名字。

=======================================================

遊戲中對武器屋/服裝屋製作有增益的寵物包括:
-15%/-30%/-45% Crafting Time(減少製作時間,數值浮動,最大增益-45%)

-10%/-20%/-30% Crafting Cost(減少製作需要的瓶蓋,數值浮動,最大增益-30%)

-10%/-20%/-30% Crafting Time & Cost(減少製作需要的時間和瓶蓋,數值浮動,最大增益-30%)

1 相同性質的效果不疊加,取較大的那個,-30%時間&瓶蓋和-45%時間的寵物放同一房間,效果與-30%瓶蓋寵和-45%時間寵放一起相同。。。殘念

2 減少花費的寵物只是減少瓶蓋而不會減少製作所需要的材料(Junk),而且-30%花費寵物只要一隻就夠用了。
3 製作武器/裝備的時間受3個因素影響:總體幸福度、工人相應屬性總和、減時間寵物。
例如:製作遊戲中最強武器龍威,放6個17S小人再配-45%製作時間寵物、避難所總體幸福度91%+,製作時間能縮短到4個半小時左右。
==================================================================

+15%/+30%/+45% Wasteland Caps (增加廢土瓶蓋,數值浮動,最大增益+45%)

+10%/+20%/+30% Wasteland Weapons & Outfits(增加廢土武器/服裝,數值浮動,最大增益+30%)

+33%/+66%/+100% Wasteland Junk (增加廢土垃圾,數值浮動,最大增益+100%)

帶100%垃圾寵物出門打野,撿垃圾按雙份撿。在生存模式下,金垃圾能撿到手軟。。。

前有寵物雙神,現有寵物三廢!

三廢中的資深雙廢:
x2/x3/x4 Healing Speed(生命恢復速度x2/x3/x4)

x2/x3/x4 Rad Healing Speed(輻射紅條消除速度x2/x3/x4)

避難所居民在水和食物正常供應的時候,會緩慢恢復因災難或敵人損失的HP和消除輻射紅條。而這兩種寵物能加快這一進程。但問題是,有了治療針和福特寧,血不滿?生命條紅了?打一針就行了,治療針和福特寧在人口稍有規模的避難所裡是又多又便宜。實在看不出這兩種寵物有何必要價值,即使增益x4也一樣。至於打野,11E的探險隊員就不受輻射影響了,生命恢復在外界基本不起作用;而廢土探險有更好的寵物可用——回城狗、垃圾狗、減傷狗。。。所以目前為止,這兩 寵物雙廢的名頭大概是擺脫不了了

英國短毛貓,體形圓胖,四肢粗短髮達,被毛短而密,頭大臉圓,溫柔平靜,對人友善,極易飼養。在英國本地很早就獲得認可。

+33%/+66%/+100% Health (血寵:+x% 生命最大值,數值浮動,最大增益100%)

30%/40%/50% Damage Resistance(減傷寵:20%/40%/50%傷害減少,數值浮動,最大增益50%)

把這兩寵放一起是因為這兩種寵物的效果幾乎相同。血寵能夠增加居民的最大血量,最多增加一倍的最大生命值;減傷寵則提高居民對傷害的抵抗能力,50% DR使居民受到的傷害減半,實質上和+100%的血寵效果相同。

這兩種寵物放到第一層大房間,可以使弱小的避難所居民更肉,面對兇殘的死爪有更多的周旋餘地。外出打野部隊裝備後也能大大提高生存能力,減少治療針的用量。

在1.6版本中,不少副本裡多了一些首領級怪物,如阿爾法死爪、閃光輻射蠍等,居民們的生命財產安全受到嚴重考驗。而有了這兩種寵物的幫助,你就可以笑看風雲了。

上圖中,Crossing Paths任務(火力支援星騎士Cross的隨機野外任務)第二層的阿爾法死爪絕對是單挑最強怪物,沒有之一。不是最大血量又沒帶加血減傷寵、治療針還帶太少的童鞋還是扭頭就走吧,沒必要為一個機器人盒子搭上身價性命

—————————————————————————————————————–

寵物三廢之新晉第三廢
+33%/+66%/+100% Happiness (心情寵:增加居民幸福度,數值浮動,最高增益+100%)

顧名思義,佩戴這種寵物可以提高居民的幸福度。在早期的1.3版本中,這種寵物的效果是永久的,不用rush和啪啪啪就能將一大批10%幸福度的居民提升到100%。

可惜的是,1.4版本就已修正了這一bug,效果變成臨時的了,裝備上去就提升,取下來就下降。好寵物一下變成渣寵物了,幸好對快速提高n名居民的幸福度任務還是有用的(似乎也只有這種作用了)。
—————————————————————————————————————–

+2/+4/+6 Damage (傷害寵:增加+2/+4/+6 點傷害)

效果是給主人增加傷害,看起來這些傷害似乎並不多,但實際上即使是用龍胃的居民,佩戴+6也能提高約25%的輸出,在生存模式下給打野小人裝備能顯著提高戰鬥力,減少戰鬥逃跑幾率、減少針的耗費從而大大提高生存能力。

此外,在某些特殊的不能用武器的場合比如做空手殺死爪鼴鼠蟑螂的任務時也是非常有用的(做這種任務時巧手先生也能派上用場)。
—————————————————————————————————————–

+15%/+30%/+45%/ XP(經驗寵:增加經驗值,數值浮動,最高增益+45%)

—————————————————————————————————————–

-10%/-20%/-30% Traning Time (訓練寵:減少訓練時間,數值浮動,最大增益-30% )

除了人口數量問題之外,關係避難所發展的另一個大問題就是提高人口素質了,雖然有屬性寵提高寶寶的先天能力,但後天的培養同樣必不可少,畢竟一長大就能獨當一面的神童是可遇不可求的。

好的訓練寵能顯著減少居民在SPECIAL屬性訓練屋中花費的訓練時間,加快遊戲的進程。

作為訓練金寵的Muttface和Bangor,比普通訓練寵多了個一個Continuous(持續)屬性。帶訓練金寵在屬性訓練屋中訓練的居民可以從屬性1一直不停地訓練到屬性10,中間完全不需要玩家的干預,非常好的寵物。

下表給出了無寵物時訓練所花費的參考時間。
需要注意的是,房間訓練人數和總體幸福度對訓練時間也會有一定的影響。

===========================================================

x2.5/ x5 /x7.5 Stranger Chance ( 出現在寵物所在房間的神秘人概率x2.5/ x5 /x7.5)

神秘陌生人、又稱神秘人,是FO1~FO4、FNV全系列都有的一個經典元素:在豬腳激烈戰鬥中,會突然跑出一個熱心人助豬腳一臂之力。

在FS中,神秘人是一個伴隨著音樂和震動,突然隨機出現在電梯、門口、房間,過幾秒又快速消失的風衣禮帽打扮的人物,如果你發現並點中他,他會給你少則幾十,多則幾千瓶蓋的獎勵,對常常陷入財政赤字的監督們是極大地幫助。

此外,一個典型的寵物盒任務就是尋找神秘人,最多可達30次,這是少數的任務寵無法發揮作用的任務之一,儘管童鞋們提出了各種尋找神秘人的技巧,但尋找神秘人仍然是個耗時長費眼神的高難度任務。
神秘人寵物並不能提高神秘人出現的頻率,但能提高神秘陌生人在寵物所在房間出現的幾率,方便玩家快速找到神秘人。
不過,對於房間修得滿滿的避難所來說,即使有這種寵物作用也依然有限。
==========================================================

廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。